La rue Esquermoise à Lille est bordée de maisons des XVIIe et XVIIIe siècles. L'une d'elles nous intéresse plus que les autres, elle est située au numéro 27. Elle abrite la pâtisserie confiserie Méert, la plus ancienne de Lille puisqu'elle fut créée en 1761 par Delcourt.
En 1773, elle est cédée à Rollez. En 1839, elle est réaménagée par l'architecte Charles Benvignat.
En 1849, elle est revendue à Méert qui devient en 1864 "Fournisseur officiel de sa Majesté le roi Léopold Ier" de Belgique.
En 1909, le salon situé à l'arrière-boutique est réalisé par le célèbre architecte Louis-Marie Cordonnier.
Cette pâtisserie existe toujours. elle est entre les mains de Thierry Landron. Elle est toujours aussi réputée, surtout pour ses gaufres fourrées à la vanille de Madagascar qui étaient particulièrement appréciées du Général de Gaulle.
Elle est classée Monument Historique.
Voici deux signets anciens présentés recto-verso et deux serviettes en papier plus modernes de cette pâtisserie: